メール

ピアノレシピ通信

目黒区ピアノ教室/ピアノレシピ

大人のための「はじめて弾くピアノ講座」(無料・全10回)

あっという間に両手で弾けた!かんたん作曲にチャレンジ!

2011年からスタートした無料のメール講座です。1,500名以上の方にご登録いただいています。10日間に渡りPDFで両手でピアノが弾けるコツ、全10回分を配信します。

メール講座10日後は、メールマガジン「ピアノレシピ通信」をお届けしています。

お名前とメールアドレスをご記入ください。

10日間に渡りメールでお届けします。

10のステップは下記のようになっています。

  • 第1回:「指番号」と「指の形」 ピアノを弾く上で、指の番号、指の動きの基礎を解説
  • 第2回: 「鍵盤を弾く」ドレミファソの位置 黒鍵、白鍵の知識、鍵盤の位置を解説
  • 第3回:「ドレミファソラシド」の知識 音符を理解する上での知識を解説
  • 第4回:右手で「ドレミ」、左手で「ドレミ」、両手で「ドレミ」1曲演奏 指番号、鍵盤の位置を確認にして演奏します。
  • 第5回:「楽譜の知識」 (ト音記号・ヘ音記号)の知識を解説
  • 第6回:「リズムを感じる」 指の運動 リズムをカラダで覚えます。
  • 第7回: 「右手の演奏」「 左手の演奏」 楽譜を理解し、指番号、リズムに気をつけて演奏します。
  • 第8回: 「両手の演奏」完成! 両手演奏の完成です。素敵な1曲に仕上げます。
  • 第9回: 「かんたん作曲にチャレンジ!」① リズムのパターン、音をパズルのようにゲーム感覚で組み合わせます。
  • 第10回:「かんたん作曲にチャレンジ!」② 作曲した曲に伴奏をつけてしあげます。素敵なタイトルをつけましょう!

ピアノレシピ通信の内容

目黒区ピアノ教室/ピアノレシピ

  • 大人のピアノの楽しみ方
  • ピアノある暮らし
  • レパートリー・楽譜の情報
  • 演奏の楽しみ方 等
MEMO
あなたのメールボックスに届きます。ぜひご購読ください。では、ピアノレシピ通信でお会いしましょう!

  • ご登録いただいた「お名前」「メールアドレス」は、個人情報の観点により、プライバシーは完全にお守りいたします。
  • スパムメールの類は一切送りませんでご安心ください。
  • 「無料メール講座」(全10回)の終了後も、ピアノ、音楽知識、音楽に役立つ情報・特典を無料【ピアノレシピ通信】で配信いたします。
  • 購読中止・解除はいつでも行えます。
  • お名前は本名を漢字にて正しくご記入下さい。数字やアルファベット等、明らかに本名と異なると考えられるお名前を入力されている場合は、配信を停止させて頂く場合がございます。